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La mia uva, il mio vino
Alla scoperta della vinificazione conto terzi, fenomeno forse poco noto e che concerne una minima percentuale delle uve prodotte in...
7 aprTempo di lettura: 6 min


Maggiore trasparenza sulla provenienza del pane
Dal 1° febbraio è entrato in vigore l’obbligo di dichiarazione dell’origine del pane e dei prodotti di panetteria fine (ad esempio i...
7 aprTempo di lettura: 2 min


Cavalcare il proprio sogno
Giorgio Spelgatti ha remato forte per arrivare a coronare il suo sogno. A quarantacinque anni si dice finalmente pago di ciò che ha...
7 aprTempo di lettura: 5 min


Trivella in spalla, si va a bucare!
Stagione di stanca nella pesca, quella invernale. Per tenersi attivi una buona opzione è quella di portarsi in quota e darsi alla pesca...
7 aprTempo di lettura: 3 min


Varietà resistenti: è fondamentale il confronto tra viticoltori
Alla serata organizzata dalla Federviti Mendrisio giovedì 23 gennaio a Mezzana sui vitigni resistenti erano presenti una quarantina di...
7 aprTempo di lettura: 4 min


La politica agricola futura
Sabato scorso a Bellinzona ha avuto luogo una tavola rotonda che ha voluto illustrare gli obiettivi che Berna intende raggiungere entro...
7 aprTempo di lettura: 5 min


Lotta alla zoppina: tra timori e benefici
Unghielli a bagno nelle vasche. Foto Gabriella Rossetti. Da ottobre è iniziato il programma nazionale di lotta alla zoppina. Al di là di...
7 aprTempo di lettura: 5 min


Quel miele cremoso che nasce sul confine
A tu per tu con Geo Sala, apicoltore che da 15 anni porta avanti la sua azienda in fondo alle Centovalli, a poche decine di metri dal...
7 aprTempo di lettura: 4 min


Il piacere di allevare
Un Ariete nano cincillà. Ciò che accomuna gli allevatori giunti all’esposizione avicunicola cantonale dello scorso fine settimana è la...
7 aprTempo di lettura: 7 min


Alcuni problemi con le colture dell’orto
Chi coltiva un orto è sovente confrontato con alcuni problemi che per fortuna possono esser facilmente prevenuti. Ecco alcuni ortaggi...
7 aprTempo di lettura: 5 min


Il Frantoio Atena: un esempio di efficienza
Una panoramica sui frantoi moderni, l’olio in Ticino e la sua degustazione. Dopo l’inaugurazione del Frantoio Atena a Mezzana, mi è...
7 aprTempo di lettura: 7 min


Quasi il 20% in meno di uva rispetto alla media decennale, ma con un’ottima gradazione
I risultati della vendemmia e i prezzi delle uve del 2024 sono stati comunicati dalla Sezione dell’agricoltura e dall’Interprofessione...
7 aprTempo di lettura: 4 min
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